Bahan bahan pempek:
1. Sagu Tani (bisa dibeli
di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
2. Ikan tenggiri yang
besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
3. Garam dapur secukupnya
(untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
4. Bumbu penyedap
(Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
5. Air dingin matang
6. Air panas ( buat
merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.
Cara membuatnya:
§ Bersihkan ikan
tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan
durinya dibuang.
§ Campurkan ikan
giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa
ikannya).
§ Takar dengan
mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air
dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu
atau tidak).
§ Masukkan garam
halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air,
dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
§ Masukkan pula bumbu
penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
§ Masukkan tepung
sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan
terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang
dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
§ Bila adonan sudah
kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan
ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat,
tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
§ Bila sudah
terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat
contoh gambar di halaman lain).
Bahan cuko/kuah pempek:
1. 250 gram Gula aren
2. 50 gram Asam jawa,
hindari memakai cuka dapur
3. 750 ml air
4. 5 siung Bawang Putih,
cincang halus
5. 2 sdm ebi, dihaluskan
6. 1 sdt garam
7. 10 s/d 20 buah cabai
rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).
Cara membuatnya:
§ Didihkan gula aren
(merah), asam jawa, air lalu saring.
§ Masukkan bawang
putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
§ Cuka sudah siap
dihidangkan bersama pempek.
0 comments:
Semua umpan balik saya hargai dan saya akan membalas pertanyaan yang menyangkut artikel di Blog ini sesegera mungkin.
1. Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
2. Pastikan untuk klik "Berlangganan Lewat Email" untuk membangun kreatifitas blog ini
3. Jika Anda memiliki masalah cek dulu komentar, mungkin Anda akan menemukan solusi di sana.
4. Jangan Tambah Link ke tubuh komentar Anda karena saya memakai system link exchange
5. Dilarang menyebarluaskan artikel tanpa persetujuan dari saya.
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan Join To Blog atau berlangganan geratis Artikel dari blog ini. Pergunakan fasilitas diatas untuk mempermudah anda. Bila ada masalah dalam penulisan artikel ini silahkan kontak saya melalui komentar atau share sesuai dengan artikel diatas.
Post a Comment